domingo, 26 de febrero de 2012

LA CONSANGUINIDAD EN EL LLARGUET

La consanguinidad es la herramienta principal para fijar los caracteres específicos de cada raza,en el caso del llarguet una consanguinidad estrecha no sería recomendable pues suele traer más problemas que beneficios(disminuye la talla),pero si pretendemos alcanzar una uniformidad en nuestro aviario y con ello darle un sello propio a nuestros pájaros se hace necesario aplicar una consanguinidad media o larga,en libros como por ejemplo CAMPIONI E RAZZATORI(autor:Giorgio De Bassegio)nos explica profusamente todo lo concerniente a los distintos metodos existentes,quizas la principal idea con la que nos deberíamos quedar es que siendo necesaria,su empleo podría asemejarse a la elaboración de un guiso,en el que la materia prima debe ser de primera calidad(el pájaro debe acercarse al estándar),y es a la hora de sazonarlo y ponerle las especias cuando le damos nuestro toque personal,continuando con el símil el sitio donde se condimenta y le damos nuestro particular visión personal(nuestra cocina), está en los libros de cría(en el estudio de antecesores y descendientes)dándole el toque adecuado de "pimienta"(=consanguinidad) para conseguir el punto de equilibrio entre malograr el guiso por exceso o que este quede insípido y sin personalidad por defecto. Quizás lo más interesante de la consanguinidad en el llarguet ,aparte de fijar caracteres,es el llamado vigor híbrido,según el cual la revitalización máxima(aumento de tamaño,ausencia de los problemas que puede causar la consanguinidad,etc)se produce cuando se cruzan entre si dos pájaros provenientes de diferentes lineas homocigóticas(críadas en consanguinidad). En resumen la consanguinidad tiene un poco de alquimia,algo de suerte y mucho de estudio riguroso,experiencia e intuición.

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